スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

運動会クッキー☆ 

昨日も
運動会記事でしたが、
今日も運動会の話をちょっと…
 

20061002063824.jpg
↑お遊戯『雑草ギャング』(笑)
年少さんは、動きが 可愛すぎるっ!!


そして、運動会前日に作ったクッキー
20061002061932.jpg

息子と一緒に作りました!!
いろいろな形のものを作りました。


型を抜くのが楽しかったみたいです
喜んでやってましたよ~


運動会の日のおやつとして、持って行きました
息子は、アンパンマンのクッキーが食べたくて、前日から うずうず
運動会当日は、ご飯より先に食べていました(笑)




ぽちっと応援お願いします (*^^*)


にほんブログ村 子育てブログへ

人気blogランキングへ


<余談…>
運動会
思ったより天気が良く、また日焼け~(×_×;)
夏で日焼けした私、 さらに黒くなってしまいましたーー
本当は色白なの....(笑)
そして、筋肉痛~~~
綱引き、頑張りすぎましたっ(イタタタタ....)




【昨夜読んだ絵本】

ピン・ポン・バス ピン・ポン・バス
鈴木 まもる、竹下 文子 他 (1996/10)
偕成社
この商品の詳細を見る

おばけパーティ おばけパーティ
ジャック デュケノワ (2004/03)
ほるぷ出版
この商品の詳細を見る

もりのなか もりのなか
マリー・ホール・エッツ、まさき るりこ 他 (1963/12)
福音館書店
この商品の詳細を見る

ノンタンはっくしょん! ノンタンはっくしょん!
大友 幸子 (1989/12)
偕成社
この商品の詳細を見る

スポンサーサイト

手作りパン 

今朝、作りました

『ポンデケージョ』

20060922065351.jpg
あんまりいい色じゃないですね(^Д^;)


作ったといっても、ただ材料を混ぜるだけの、ミックスの粉を買ってきて作りました
簡単すぎです。
卵とサラダ油と水を混ぜ、丸めて焼くだけ(笑)
焼き時間も含めて30分でできました~

焼きたては、外はカリっと中はもちもち
美味しかったです!!

ちょっとしたおやつにもいいですね~!!




ぽちっと応援お願いします (*^^*)


にほんブログ村 子育てブログへ

人気blogランキングへ

初回訪問者様、最後まで見てくれてありがとうございます!!
また来てねっ

続きを読む

水沢うどん 

このページ(左下)にある、ブロガーさん大募集のバナー、知ってますか?
コレです↓



B-Promotionという名前。
ここは、新商品やサービスなどを無料で体験、その体験を自分のブログの記事にアップするというサイト。
もちろん、報酬アリ。

私は、ここから登録してみて、本当に報酬があるのか、試してみました!


私に来たはじめてのブログ記事課題は・・・
水沢うどん大澤屋「謹製肉うどん」を食べてみての感想と、このキャンペーンを紹介すること。
届いたのがコレ↓
20060808105030.jpg





☆水沢うどん大澤屋 「謹製肉うどん」とは・・・☆
独特の食感と小麦の風味が特徴的な、大澤屋の水沢うどん。「謹製肉うどん」は、店舗で提供している本生うどんに限りなく近い「謹製半生うどん」に、調理済みの上州和牛肉と揚げをセットにした、家庭で簡単に美味しい肉うどんを堪能できる人気商品。
20060808105129.jpg

(2人分です)
うどん150g×2袋
かけ用つゆ×2パック
味付け牛丼×2パック
あげ(2枚入り)1パック
七味唐辛子×2袋

★水沢うどん大澤屋のホームページはココ→


で、調理してみました。

調理といっても、とっても簡単。
うどんを茹でて、薬味を用意。
だしと添付されている具材を温めるだけです。


本当は別々にやらなければいけないけれど・・・
↓↓
20060808105215.jpg

やっちゃいました
うどんを茹でているところに、添付の具材をいれました(笑)
温まったら、すぐだしましたよ。


4~5分ゆでて、湯きり。
あたためたつゆとうどんをお椀に入れて、具材をのせて出来上がり♪
薬味にネギゴマをプラスしました

20060808105822.jpg


おいしそう~~~

食べてみると、つるっととってもおいしいうどん!!
あげもおいしかったし、牛肉もうまい!
ちょっぴり濃い目の味付けだったので、もう少し薄味でもいいかなと思ったけど、とってもおいしかったです!
旦那は濃い目の味付けが好きなので、おいしそうに食べてました。
牛肉に入った生姜が いい味でてましたね。

ボリューム満点のうどんでした

このつゆは、添加物をつかっていないので、子どもにも安心して食べさせられましたよ!
使ってある原材料は・・・
醤油、風味原料(鰹節、昆布、さば節、いわし節)、砂糖、みりん、食塩、醸造酢
あげも、牛肉もこんな感じで、シンプルです。
だから、賞味期限は短いけれど、とってもおいしい!


☆今、キャンペーン中で抽選で20名に この「肉うどん」があたります!!
応募締め切りは8月20日なので、興味がある方は お早めに!!
↓↓↓

キャンペーンバナー









報酬がちゃんとあったかはまた後ほど・・・・
ドキドキ



ぽちっと応援お願いします (*^^*)



↓ここもぽちっとお願いします><)ノ
人気blogランキングへ
↑いつもありがと~


じゃがいも料理♪ 

息子ととったじゃがいもで作ってみました!!第2弾(第一弾はココ→


☆じゃがいもの炊き込みご飯☆
20060725030428.jpg



<材料>
・じゃがいも・・・・・大1個
・米・・・・・・・・・・・・・2合
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・白いリごま・・・・・適量


<作り方>
お米は普通に水加減しておく。
じゃがいもは1㎝角に切って、薄口しょうゆをからめて下味をつける。
③お米にじゃがいもを汁ごと加えて平らにして、普通に炊く。
④炊けたら、全体をよく混ぜて、盛り付け、ごまを振る。





息子:「なんで じゃがいも はいってるのぉぉ?」

と言いながら、ガツガツ食べていた息子(笑)

サツマイモのご飯は甘くて嫌いな旦那も、これはおいしいと、いっぱい食べてました

もっちりとしてておいしかったですよ

めちゃくちゃ簡単に作れます






余談。。。
私の風邪。うっちゃんにお叱りを受け(笑)休養させていただきました!少しよくなりました
せきと鼻水がひどいですが、熱は下がったような・・・(計ってない^^;)
動けるので大丈夫!
子どもから移ってくる風邪、いつもなぜか!私が一番ひどい症状になる。。。
ホント・・やめていただきたいわっ







ぽちっと応援お願いします (*^^*)


↓ここもぽちっとお願いします><)ノ
人気blogランキングへ
↑いつもありがと~

★ポテトサラダ★ 

早速、作りました
息子ととったジャガイモで。。。


☆ポテトサラダ☆

20060723033255.jpg



<材料>
・じゃがいも・・・・・・・・3個
・にんじん・・・・・・・・・・5cm
・たまねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・キュウリ・・・・・・・・・・1本
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・少々
・マヨネーズ・・・・・・・・適量
・コンデンスミルク・・好みで適量
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・適量(大さじ1程度)

<作り方>
にんじんは、3~4㎜のいちょう切り(またはみじん切り)に。たまねぎは、薄切り(またはみじん切り)にして、レンジで1分半かける。

キュウリは薄切りにして、塩でもむ。

ジャガイモは皮をむいて、一つずつラップに包み、レンジで片面3分、返して、もう3分半。様子をみて、足りなければもう少しレンジにかける。
 
④じゃがいもが熱いうちにつぶして、酢を入れてまぜる。

⑤あら熱がとれたら、にんじんたまねぎキュウリを入れて、マヨネーズで味をつける。塩こしょう、コンデンスミルク牛乳を入れて、味をととのえる。



今回は、じゃがいもが採りたてだったので、コンデンスミルクは入れなかったけど、入れるとおいしいですよ!!
小さじ1適度から入れて、好みで合わせてくださいね!


今日使ったのは『北あかり』という種類のじゃがいも!!
私は、男爵より、この『北あかり』で、ポテトサラダを作る方が好きですね!!
しっとり、まろやかな味のじゃがいもです

↓芽の部分が少し赤くて、全体に黄色がかったところが特徴↓
20060723031951.jpg




やっぱり、採りたてのじゃがいもは、味が全然違いますね!!
甘いです
このサラダに使ってる野菜はすべて、この前収穫してきたものです
じゃがいもにんじんたまねぎきゅうり
なんだか、嬉しいですね


息子も喜んで食べていましたよ


で・・・
この日、焼きそばも作ったんですね。
こしょうを入れすぎたのか、

「からい~~」

と言う息子。。。
「ポテトサラダと交互に食べたらいいんじゃない?」
とアドバイスしたんです。

そしたら。。。!

焼きそばの中に、ポテサラ投入~~~~まぜまぜまぜまぜ・・・・
ガツガツ食べてました(笑)

「おいしぃ~~」

そんな食べ方。。。^▽^;
でも以外にいける???









↓息子の発想にびっくり!ぽちっと応援お願いします (*^^*)


↓ここもぽちっとお願いします><)ノ
人気blogランキングへ
↑いつもありがと~

ゴーヤレシピ☆③ 

今日も作ります
ゴーヤ美肌&ダイエットですよ~
ゴーヤパワーについてはココ→


☆ゴーヤの白和え☆
20060721064325.jpg



<材料>(2人分)
・ゴーヤ・・・・・・・1/2本
・木綿豆腐・・・・・1/2丁
・油揚げ・・・・・・・1/2枚
・塩・・・・・・・・・・・少々

★白いりごま・・・小さじ1
★白すりごま・・・小さじ1
★けずり節・・・・・適量
★塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
★ごま油・・・・・・・小さじ1/2


<作り方>
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとる。
薄切りにして、塩をふり、しんなりしたら、流水でさっと洗う。

豆腐は軽く水切りをして、手で細かくつぶし、ボールに入れてA★の材料を加えてまぜる。

③刻んだ油揚げ(油抜きしたもの)とゴーヤを②に加えてまぜる。

(一人分:約130kcal)



昨日紹介したレシピより食べやすいですよ
豆腐で栄養価もアップ
ごま油でまろやかになります
苦味も和らぐし、火を通さないのでビタミンCもとれる

油揚げは入れなくてもできますよ!
入れなければ、約80kcalになります

おいしかったです~






ぽちっと応援お願いします (*^^*)


↓ここもぽちっとお願いします><)ノ
人気blogランキングへ
↑いつもありがと~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。